Добро пожаловать в школьную библиотеку!
![]() |
Я к вам обращаюсь, товарищи дети: Полезнее книги нет вещи на свете! Пусть книги друзьями заходят в дома, читайте всю жизнь, набирайтесь ума! (С.Михалков) |
Школьный библиотекарь: Сабуренко Татьяна Дмитриевна, библиотекарь.
Чем вам может помочь библиотека:
1. Выполнение полнотекстовых тематических справок, т.е. поиск нужной вам информации, как из печатных источников, так и из сети Интернет.
2. Подбор литературы на интересующую вас тему.
3. Индивидуальные библиотечно-библиографические консультации.
4. Проведение библиотечных уроков.
5. Экскурсии для школьников в областную детскую библиотеку им. Маяковского, встречи с писателями, библиотечные мероприятия различной тематики.
6. Оказание помощи учащимся и учителям в проектной, исследовательской деятельности, при выполнении творческих работ.
Нормативные документы:
«Пусть эта «Книжкина неделя»
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!»
«Неделя детской книги» проводится ежегодно с 24 по 31 марта в библиотеках нашей страны. Этот период насыщен творчеством и всевозможными яркими мероприятиями, связанными с популяризацией чтения. Недаром последнюю неделю марта по праву называют "Праздник детской книги" или «Книжкины именины».
Впервые он был проведён по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. Школьников пригласили в Колонный зал Дома Союзов, где они слушали выступления писателей, многие из которых приехали с фронта. Множество известных, мудрых писателей ежегодно принимали участие в этом событии. Они стремились, чтобы дети полюбили книги и ни дня не могли прожить без чтения.
В нашей школьной библиотеке «Неделя детской книги» отмечена интересными событиями. Вниманию школьников представлена для просмотра книжная выставка, где собраны лучшие образцы отечественной и зарубежной детской литературы. Веселый Незнайка, забавный Чиполлино, выдумщик Мюнхгаузен, Домовенок Кузька и многие другие добрые, смешные, искренние и смелые герои «смотрят» со страниц книг. Ребята с удовольствием знакомятся с творчеством писателей, отвечают на вопросы, отгадывают загадки и играют в веселые развивающие игры. В рамках «книжкиной недели» и Международного дня театра 27 марта первоклассники подготовили мини - представление театра теней по произведению «Конек – горбунок» Петра Ершова – юбиляра марта. Они сами изготовили и расписали фигурку Горбунка и разыграли прекрасную сценку! Все эти мероприятия помогают юному читателю лучше узнать содержание книги и прививают «вкус к чтению». Каждый ребенок, пришедший в библиотеку на этой неделе, многое открыл для себя, задумался и осмыслил. А это очень важно в раннем возрасте. Выбрав в детстве умную, нужную книгу, юный человек выбирает жизненный путь. Книга, словно верный, заботливый друг и наставник, ведет его по жизни. Недаром великий русский писатель Максим Горький говорил: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».
«Есть у мальчика орден
И гвардейский значок
Он и храбрый, и гордый
Юный наш землячок.
Шли и дети России
Вместе с нами в бои.
Были годы такие,
Дорогие мои.»
(Михаил Львов)
11 марта - День народного подвига, дата формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. «Танковый бой - это бой железа с железом, мощи с мощью, это военное искусство. Им нельзя овладеть даже в академии, в учебном классе или на полигоне…», - читаем в книге Марии Меньшиковой «Бежали на фронт мальчишки».
Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне, о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе.
Книги Меньшиковой основаны на правдивых историях, герои её книг – реальные люди. Особое место в творчестве Марии Меньшиковой занимают рассказы о ребятах военных лет. Книга «Бежали на фронт мальчишки» – о боевом пути Челябинской танковой бригады, в основе книги – подлинные факты. Мария Александровна рассказывает о судьбе двух «сыновей полка» – Толе Якушеве и Романе Сокульском, которые прошли вместе со старшими воинами по боевому пути бригады в годы Великой Отечественной войны. О том, как получали мальчишки воинские звания за отличия в бою, росли и мужали в боях, из «сынов полка» становились «сынами Родины».
Вообще Мария Александровна собрала богатейший материал по истории Челябинской добровольческой танковой бригады, но избрала для книги именно эту сложную тему - дети и война.
Толик и Ромка не были уроженцами земли уральской, но не раз слышали от однополчан уважительные слова об Урале и работящих, одарённых людях, населяющих его. «Это под силу только Уралу! Батюшка седой Урал!», - говорили все, кто знакомился с мощным боевым соединением. В сердцах мальчишек зрела гордость и любовь к земле уральской! Урал для мальчишек стал второю Родиной! Пройдя множество километров дорогами войны, танкисты дошли до Берлина. Ромка и Толик всегда с гордостью отвечали на вопрос откуда они: «Мы - уральцы!»
Вот и наступила весна! А с её приходом и любимый всеми праздник - 8 Марта. Традиционно он является Международным женским днём.
В школьной библиотеке есть книги со стихами и рассказами, посвященными любимым, дорогим женщинам: мамам, бабушкам, сестрёнкам. В этот день принято дарить подарки. Ребята из 1Г класса - активные читатели библиотеки- решили сделать для мам «Цветик - семицветик добрых дел». Всем известна сказка В. Катаева с подобным названием. Девочка Женя – главная героиня сказки, к сожалению, использовала для доброго дела только последний лепесток цветка. Первоклассники решили иначе. Семь лепестков у цветка и семь дней в неделе. Ребята написали на лепестках, чем они, начиная с праздника в течение недели, помогут маме.
Изготовление поделки – настоящий творческий процесс. Нужно книги прочитать, потом лепестки разноцветные обвести и вырезать. А самое главное – задуматься, как выручить маму во время загруженной рабочей недели. Чем помочь не на словах, а на деле?
Ребята активно включились в работу. И получили результат – цветок добрых дел!
2025 год объявлен президентом России Годом защитника Отечества. Родная страна празднует юбилей – 80 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне! Наше настоящее существует благодаря бессмертному подвигу дедов и отцов, отстоявших родную Отчизну от фашистских захватчиков. И вновь Родина призвала своих сынов встать на защиту её рубежей.
Традиционно 23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества. Праздник этот – не просто календарная дата, это символ национального единства и патриотизма.
В наше непростое время очень важно говорить с подрастающим поколением о мужестве, о доблести, о славе родного Отечества. Во славу земли русской во все времена слагались гимны, сочинялись лучшие стихи и песни, писались книги.
В школьной библиотеке собраны и представлены вниманию наставников и учащихся произведения, несущие в себе яркий патриотический посыл. На выставочных полках можно познакомиться с доблестной историей России от прошлых лет до наших дней. Это книги, побуждающие к мужеству и героизму, помогающие воспитать в себе и укрепить любовь к Отечеству.
14 февраля исполняется 170 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина (1855-1888), русского писателя. Более всего он знаменит своей трогательной волшебной сказкой для детей «Лягушка-путешественница».
Для ребят младшего школьного возраста в библиотеке организована выставка «Лягушка - путешественница приглашает в путь!».
На этот раз непоседливая квакушка позвала ребят в мир сказок. Что это за сказки? А это произведения писателей – юбиляров 2025 года. На полках библиотеки ребята вместе с неугомонной путешественницей встретятся с удивительными героями: Коньком - Горбунком Петра Ершова, сказочником Оле - Лукойе Г.Х. Андерсена, веселым мальчиком- луком Чиполлино Д. Родари, маленьким принцем де Сент - Экзюпери, отважным Маугли Р. Киплинга.
Лягушка - путешественница просто обожает слушать сказки! Она увлекает ребят в необыкновенную страну, где они сами становятся героями волшебного сюжета. Путешественники могут прочесть по ролям сказку, «озвучить» полюбившегося персонажа, обсудить прочитанное. Неусидчивая лягушка не даст скучать. Ребята выполнят в библиотеке поделку- сказочного героя или нарисуют рисунок к сказке. Эти работы украсят книжную выставку.
Школьный музей «Блокадное братство»
Наш музей «Блокадное братство» представляет вам виртуальный тур по комнате блокадника, в котором отражены предметы быта того времени.
Блокада Ленинграда — это одно из самых трагичных и в то же время героических событий Второй мировой войны. Город был окружён немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и за эти почти 900 дней его жители пережили неимоверные испытания. За это время город оказался в полной изоляции: не было ни еды, ни медикаментов, не было ни связи, ни возможности отправить или получить посылки. Все, что оставалось — это стойкость и упорство людей, которые боролись за своё выживание.
Во время экскурсии вы узнаете о предметах, которые были частью быта в эти тяжелейшие годы. Они отражали невероятную стойкость и изобретательность людей, но главное – способствовали выживанию!
Приглашаем всех посетить наш музей на 3 этаже!
27 января – День полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокада - ещё одна «страшная страница» Великой Отечественной войны! Незабываемая боль. Память об этом событии жива в сердцах людей. Весь мир гордится мужеством, стойкостью, великой силой духа ленинградцев.
Молодому современному поколению необходимо помнить и хранить для будущего наследие великого подвига блокадников. В школьной библиотеке вниманию учащихся представлена книжная выставка, собравшая как исторические факты, так и художественную литературу о тех незабываемых днях. Здесь школьники познакомятся с интересными книгами, почерпнут для себя что –то новое из истории «900 великих дней мужества», задумаются и многое осмыслят. Ребята услышат стихи Ольги Берггольц – блокадной поэтессы, «музы» Ленинграда, чьи щемящие строки взрослят душу каждого подростка.
В наступившем 2025 году поговорим о писателях - юбилярах.
В январе мы не можем обойти вниманием две знаменательные даты – юбилеи писателей А.С. Грибоедова и А. П. Чехова. Это весьма заметные фигуры в мире литературы. Что и говорить! Одно только произведение «Горе от ума» А. С. Грибоедова поистине бессмертно. Годы идут, а «ушедшие в народ» крылатые фразы у всех на устах и всегда актуальны. Даже имена и фамилии персонажей комедии ярко говорят о характерах героев.
Рассказы и пьесы А.П. Чехова известны и любимы многими читателями. Практически каждый может найти для себя подходящее чтение независимо от возраста. Кроме того, Чехов - поистине русский писатель, что отмечали многие великие умы, поэтому его сочинения так крепко «берут за душу».
В нашей библиотеке вниманию читателей представлена выставка, отражающая творчество юбиляров. Ребята могут познакомиться с рецензией на произведения именитых авторов, просмотреть знаменитые «крылатые» грибоедовские фразы с указанием имен персонажей комедии, увидеть портреты писателей, да и просто пролистать книги. А главное - поразмыслить и обсудить прочитанное с товарищами и библиотекарем.
Для младших школьников приготовлен мастер-класс по изготовлению фигурки театра теней по рассказу А.П. Чехова «Каштанка».
«Девчонки и мальчишки!
А у нас ёлкины книжки!
Все, что нужно прочитать,
Елка может подсказать!
Надела на иголки
Красавица шары.
Они не только звонки,
Блестящи и ярки…
Ты подойди поближе,
Внимательно смотри!
Есть тут и Робинзоны,
И магия, и смех,
Бескрайние просторы,
Надежда и успех!
Все то, что елка наша
Для всех ребят хранит,
И в хороводе книжном,
Читателей кружит!»
Тема экологического воспитания очень важна в век технического прогресса. Вот и задумали ребята вместе с библиотекарем школы провести акцию « Маленькой елочке не холодно в лесу!».
В преддверии Нового года активные читатели библиотеки приготовили необычные украшения для елки. Для изготовления елочных шаров потребовались использованные круглые коробочки от продуктов, фантики, фольга, обложки от отслуживших тетрадей и многое, что уже сослужило свою службу, но может обрести «вторую жизнь» в умелых руках.
Почему именно в библиотеке так нарядили елку? Да потому что здесь, как нигде, ребята понимают, что нужно беречь книги и, конечно, школьные учебники. Школьники осознают необходимость переработки вторичного сырья для сохранения природы, каждого дерева.
Используя вторичный материал для украшений, ребята сберегли не одну елочку!
Шарики получились не только красивые, но и содержательные. Внутрь каждого шара участник акции вклеил книжную эмблему и подписал автора и название любимой книги. Так что елка в библиотеке не простая, а книжная.
Подойдите к ней поближе, ребята! Она с радостью порекомендует вам, что прочитать в Новом году!