Министерство образования и науки Челябинской области сообщает о проведении ежегодной Всероссийской образовательной акции «Цифровойдиктант» (далее – Цифровой диктант, мероприятие).

Мероприятие реализуется в рамках тематической площадки Народного Фронта «Цифровая экономика» и направлено на повышение цифровой грамотности граждан России.

Цифровой диктант пройдет в период с 10 по 28 октября 2024 года в формате онлайн-тестирования на официальном сайте: https://digitaldictation.ru/.

Тестирование разработано с учетом разных возрастных категорий: для детей (10-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).

После прохождения каждый участник узнает свой персональный индекс цифровой грамотности.

Цифровой диктант дает возможность не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками, а также сформировать свою личную стратегию развития недостающих навыков.

20 сентября в нашей школе прошел открытый урок культуры безопасности, который посвящен правилам безопасного поведения в повседневной жизни и действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций, приуроченный ко Дню гражданской обороны Российской Федерации. Ученикам рассказали о том, с какими опасностями потенциально можно столкнуться по пути в школу, в различных общественных местах, на автотранспортных дорогах и дома. Вместе с учителями ребята обсудили правильное и безопасное поведение в различных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью. Была проведена тренировочная эвакуация по действиям учащихся и педагогического состава при чрезвычайных ситуациях.

IMG-20241009-WA0004_2.jpg

Уважаемые родители!

Информируем Вас о том, что с 16 сентября по 14 октября 2024 года во исполнение приказа Министерства образования и науки Челябинской области от 18.03.2023 № 01/636 «Об организации и проведении социально- психологического тестирования в образовательных организациях в 2024/2025 учебном году» проводится обязательное единовременное социально-психологическое тестирование по Единой методике СПТ.

 Участники: обучающиеся 7-11 классов, достигшие возраста 13 лет.

 Цель: исследование ориентировано на выявление отношения подростка к своей жизни, переживанию трудностей, разногласий с другими людьми и жизненных неприятностей, а также их преодолению. Тем самым позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. С помощью тестирования так же оценивается вероятность вовлечения подростков в рискованное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на них.

 ВАЖНО!

 Форма проведения тестирования: онлайн анкетирование.

Оно проходит каждый год во всех образовательных организациях для детей от 13 лет.

СПТ носит, прежде всего профилактический характер. Его задача выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска для проявления рискового поведения.

Единая методика социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ) разработана Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Методика показала свою эффективность и универсальность.

На основании телефонограммы МУП ПОВВ от 24.09.2024г. сообщаем, в связи с аварийным отключение холодной, горячей воды занятия второй смены МАОУ «СОШ № 153 г. Челябинска» проводятся с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.

Экстремизм как приверженность крайним взглядам и действиям стал повседневной реальностью нашего существования, превратился в угрозу национальной безопасности государства. Особое место в этом ряду занимает экстремистское поведение молодежи. В этой ситуации проблема борьбы с молодежным экстремизмом становиться общегосударственной задачей, включающей в себя различные аспекты её реализации.

В Российской Федерации экстремистская деятельность запрещена. А соблюдение этого запрета находится под строгим контролем. Подобная строгость обусловлена многонациональным и многоконфессиональным составом нашего государств, Что требует пристального внимания и необходимости быстрого реагирования на попытки отдельных лиц и организацией посеять рознь между народами и различными группами населений нашей страны.

Причин возникновения этого явления именно в молодежной среде может быть множество, это снижение уровня жизни значительной части населения; изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций, ухудшение психологического климата в семье и ослабление ее воспитательных возможностей, усиление агрессии среди подростков.

В перечень основных причин роста экстремистского поведения молодежи также следует включить недостаточную социальную зрелость, социальное неравенство, желание самоутвердиться, недостаточный профессиональный и жизненный опыт, невысокий (неопределенный, маргинальный) социальный статус, проблема занятости молодежи.

Молодежный экстремизм обычно начинается с выражения пренебрежения к действующим в обществе правилам и нормам поведения или в отрицании их, потому что молодежь во все времена была подвержена радикальным настроениям в силу возрастных ее свойств и даже в спокойные в социальном и экономическом плане времена количество радикально настроенных людей среди молодежи было всегда выше, чем среди остального населения. Кроме того, молодело является легкой добычей деструктивных сил общества, поэтому изначально хулиганские, граничащие с преступлениями выходки становятся впоследствии основой проявления экстремистской деятельности. При этом наиболее подвластны влиянию взрослых преступных элементов молодые люди подросткового возраста. Отсутствие четких политических ориентации молодежи усугубляет политическую напряженность, нестабильность и порождает потенциальную опасность вовлечения большинства из них в преступления экстремистской направленности, основой которых являются политические противоречия.

Конституция Российской Федерации, гарантируя свободу мысли и слова, запрещает пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Это соответству и международно-правовым стандартам, которые, провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения, в то же время устанавливают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом (ст. ст. 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах).

Кроме того, за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства статьей 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.